Le manioc

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Depuis, le manioc est devenu dans la plus grande partie du pays une nourriture de base de la population. Même si on ne mange pas le manioc, personne dans notre pays ne peut affirmer n’avoir jamais vu ou entendu parler du manioc. Si la première famille d’une parcelle ne mange pas le manioc, la deuxième en consomme. Le manioc est un symbole dans notre culture culinaire. On distingue les Maniocs doux des Maniocs amers. Si ces deux types sont transformables en farine, seuls les maniocs doux peuvent être consommées comme légumes. Le Manioc amer sert à l'alimentation de millions d'hommes, bien qu'il renferme une toxine: la manihotoxine, qui est éliminé entièrement par la chaleur lors de la préparation. Donc pas d'inquiétude ! Dans notre pays et dans certains d’autres pays d’Afrique centrale, le manioc est consommé de différente manière. Une fois déterré la tubercule peut être mangé tel que tiré du sol. Mais, on peut aussi bouillir le manioc et le manger avec les arachides. Mais les congolais consomment plus la farine de manioc qu’ils appellent Fufu. Deux familles sur trois consomment la farine de manioc. Elle accompagne tous les repas de midi. Il faut noter que les feuilles de manioc aussi sont consommées partout dans le pays. Dans l’appellation populaire, c’est le ‘’Pondu’’. Comme vous devez le comprendre à midi, une famille peut manger, les feuilles de manioc comme légumes et la farine de manioc comme patte. Les feuilles sont préparées de différentes manières dans le pays selon appartenance de la famille à une tribu. Les baluba qui viennent du centre du pays préparent les feuilles de manioc en ne mettant presque pas d’huile et presque pas de sel, les batetela qui sont aussi du centre mettent beaucoup d’huile. Et chaque région trouve une façon propre à elle pour la préparation des feuilles de manioc. Le manioc est aussi transformé en une patte ferme qu’on appelle la chikwangue qui elle aussi est préparée de différente manière dans les régions du pays. On trouve les mingwele (à Kinshasa), les ntinga, nsesa (au Bas-Congo), les minguruta (à l’Equateur)……
FICHE SIGNALÉTIQUE DU MANIOC
Plante herbacée.
Nom scientifique : Manihot esculenta
Famille : Euphorbiacées
Origine : Amérique tropicale
Date d'introduction: introduite par les colons en république démocratique du Congo.
Reproduction : Par boutures
Récolte: au bout de 7 mois ou au bout de 15 à 18 mois.
Répartition : Partout en république démocratique du Congo. On le trouve jusqu'a 500 m.

Turine Ngwala
2006-08-08 21:27:19

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