Au-delà des risques propres à dabus, des alcools bien particuliers peuvent entraîner des nuisances physiques et psychologiques jusquà la catastrophe. Le danger provient de leur teneur en méthanol, un alcool très toxique et qui apparaît au cours de la distillation. Il est connu sous le nom dalcool méthylique ou alcool de bois, qui est un composé chimique de formule CH3OH.
Tous ces breuvages distillés doivent impérativement être débarrassés du méthanol quils contiennent. Complètement, ou en plus grande partie. Malheureusement, le matériel utilisé pour la fabrication artisanale de ces boissons alcoolisées est bien trop rudimentaire pour mener avec succès une telle opération.
Un alcool très toxique
Liquide léger, volatile, transparent, inflammable, le méthanol est une substance très toxique qui est utilisée comme un antigel, solvant, carburant (championnat de ‘‘champcar nord américain depuis 1964), et dénaturant de lalcool éthylique. Il a une forte odeur dalcool, plus écœurante que léthanol et est indissociable de léthanol par simple distillation.
Absorbé par lhomme, le méthanol se transforme en ‘‘acide formique que le corps ne sait pas éliminer. Cet acide finit par bloquer le système nerveux, entraîne la cécité, voire le coma et, à terme, la mort. Parmi les premiers symptômes de lintoxication au méthanol on observe les nausées, les vomissements, les ankyloses et les maux de tête. Le consommateur est alerté par ces symptômes qui lobligent de consulter un médecin.
Lucie Mulumba