Bière, Vin et alcool (Docteur Freddy Kombe)
Elle élève moins d'alcoolémie que le vin
Vrai. Une même quantité d'alcool n'est pas assimilée
par l'organisme de la même façon selon qu'elle provienne de la bière,
du vin ou de spiritueux. Le passage de l'alcool dans le sang est en
effet moins rapide et le pic d'alcoolémie moins élevé et plus tardif que
pour les autres boissons alcoolisées. En outre l'alcoolémie décroît
plus vite. Ce phénomène s'explique par le fait que l'alcool serait plus
dilué dans la bière que dans les autres boissons alcoolisées. Le taux
d'alcool de la bière est inférieur à celui du vin avec en moyenne 5°
contre 12° pour le vin. La bière est donc moins alcoolisée que le vin,
et, à quantité consommée égale, la bière apporte plus de deux fois moins
d'alcool que le vin.
Vrai. Une même quantité d'alcool n'est pas assimilée
par l'organisme de la même façon selon qu'elle provienne de la bière,
du vin ou de spiritueux. Le passage de l'alcool dans le sang est en
effet moins rapide et le pic d'alcoolémie moins élevé et plus tardif que
pour les autres boissons alcoolisées. En outre l'alcoolémie décroît
plus vite. Ce phénomène s'explique par le fait que l'alcool serait plus
dilué dans la bière que dans les autres boissons alcoolisées. Le taux
d'alcool de la bière est inférieur à celui du vin avec en moyenne 5°
contre 12° pour le vin. La bière est donc moins alcoolisée que le vin,
et, à quantité consommée égale, la bière apporte plus de deux fois moins
d'alcool que le vin.
Elle fait grossir
Vrai et faux. Comme toutes les boissons alcoolisées, la bière stimule
l'appétit et apporte un surplus de calories. Cependant aucune étude n'a
mis en évidence le lien entre la consommation modérée et régulière de
bière et la prise de poids. La bière riche en glucides, protéines,
vitamines et minéraux, est relativement peu calorique (40 Kcal pour
10cl), moins que le vin (55 Kcal), les sodas (60 Kcal) et surtout que le
whisky (260 Kcal). Ensuite les buveurs de bière réduiraient
spontanément leurs apports journaliers recommandés pour compenser les
calories apportées par la bière. L'effet de satiété que provoque la
bière engendre moins de grignotage en dehors des repas et un repas du
soir plus léger. Au delà de trois voire deux verres par jours, la
fameuse « bouée » des buveurs de bière vous guette !
l'appétit et apporte un surplus de calories. Cependant aucune étude n'a
mis en évidence le lien entre la consommation modérée et régulière de
bière et la prise de poids. La bière riche en glucides, protéines,
vitamines et minéraux, est relativement peu calorique (40 Kcal pour
10cl), moins que le vin (55 Kcal), les sodas (60 Kcal) et surtout que le
whisky (260 Kcal). Ensuite les buveurs de bière réduiraient
spontanément leurs apports journaliers recommandés pour compenser les
calories apportées par la bière. L'effet de satiété que provoque la
bière engendre moins de grignotage en dehors des repas et un repas du
soir plus léger. Au delà de trois voire deux verres par jours, la
fameuse « bouée » des buveurs de bière vous guette !
Elle renforce les os
Vrai. Des quantités faibles d'alcool semblent avoir des effets
bénéfiques sur la densité osseuse. Des chercheurs français ont analysé
la densité osseuse de 7895 femmes, il apparaît que les femmes buvant un
peu d'alcool tous les jours ont des os plus solides que celles qui n'en
consomment jamais. Le houblon possèderait une propriété intéressante par
l'action de l'humulone : il empêcherait l'autodestruction osseuse par
les ostéoclastes.
bénéfiques sur la densité osseuse. Des chercheurs français ont analysé
la densité osseuse de 7895 femmes, il apparaît que les femmes buvant un
peu d'alcool tous les jours ont des os plus solides que celles qui n'en
consomment jamais. Le houblon possèderait une propriété intéressante par
l'action de l'humulone : il empêcherait l'autodestruction osseuse par
les ostéoclastes.
Elle est mauvaise pour les diabétiques
Faux. Grâce à l'éthanol qu'elle contient, la bière protègerait du
diabète de type 2 si elle est consommée régulièrement et en quantité
modérée. Selon une étude américaine réalisée sur près de 47 000
participants pendant 12 ans, le risque de développer un diabète de type 2
diminue de 36% chez les consommateurs modérés de boissons alcoolisées
dont la bière par rapport aux non buveurs.
diabète de type 2 si elle est consommée régulièrement et en quantité
modérée. Selon une étude américaine réalisée sur près de 47 000
participants pendant 12 ans, le risque de développer un diabète de type 2
diminue de 36% chez les consommateurs modérés de boissons alcoolisées
dont la bière par rapport aux non buveurs.
La bière est une boisson peu vitaminée
Faux. Fabriquée à partir d'eau, de céréales et de houblon, la bière est
riche en potassium, magnésium et vitamine B, essentielles à l'équilibre
nerveux, au métabolisme des glucides et à la qualité de la peau. Les
vitamines de la bière, notamment les folates, auraient également un rôle
protecteur contre les maladies cardiovasculaires. Enfin, une
consommation modérée de bière permettrait de couvrir une partie des
besoins journaliers en vitamine B.
La bière sans alcool ne contient pas d'alcool
Faux. La bière sans alcool contient une très faible quantité d'alcool.
Conformément à la législation, la teneur en alcool d'une bière sans
alcool ne doit pas dépasser 1,2°.
riche en potassium, magnésium et vitamine B, essentielles à l'équilibre
nerveux, au métabolisme des glucides et à la qualité de la peau. Les
vitamines de la bière, notamment les folates, auraient également un rôle
protecteur contre les maladies cardiovasculaires. Enfin, une
consommation modérée de bière permettrait de couvrir une partie des
besoins journaliers en vitamine B.
La bière sans alcool ne contient pas d'alcool
Faux. La bière sans alcool contient une très faible quantité d'alcool.
Conformément à la législation, la teneur en alcool d'une bière sans
alcool ne doit pas dépasser 1,2°.
La bière est une boisson désaltérante
Vrai. L'eau représente plus de 90% de la composition de la bière. Pour
faire un litre de bière, il faut environ 200g d'orge, 2g de houblon, 1cL
de levure et 5 à 10 litres d'eau. La bière est par ailleurs l'une des
boissons les plus faiblement alcoolisées avec un taux d'alcool de 5° en
moyenne.
faire un litre de bière, il faut environ 200g d'orge, 2g de houblon, 1cL
de levure et 5 à 10 litres d'eau. La bière est par ailleurs l'une des
boissons les plus faiblement alcoolisées avec un taux d'alcool de 5° en
moyenne.
La bière a un effet diurétique
Vrai.
Indépendamment de son contenu en alcool, la bière a un effet diurétique.
La présence de composés phénoliques stimule le fonctionnement des reins
et favorise la diurèse (élimination urinaire).
La levure de bière est bonne pour la santé
Vrai. La levure est un micro organisme végétal utilisé pour faire lever
la pâte à pain et préparer des boissons alcoolisées comme la bière.
C'est un aliment très nutritif, riche en protéines et vitamine B. La
levure aide à reconstituer la flore intestinale et a également une
action bénéfique sur la peau et les ongles ainsi que sur l'eczéma et
l'acné.
Indépendamment de son contenu en alcool, la bière a un effet diurétique.
La présence de composés phénoliques stimule le fonctionnement des reins
et favorise la diurèse (élimination urinaire).
La levure de bière est bonne pour la santé
Vrai. La levure est un micro organisme végétal utilisé pour faire lever
la pâte à pain et préparer des boissons alcoolisées comme la bière.
C'est un aliment très nutritif, riche en protéines et vitamine B. La
levure aide à reconstituer la flore intestinale et a également une
action bénéfique sur la peau et les ongles ainsi que sur l'eczéma et
l'acné.
La bière protège des maladies cardio-vasculaires
Vrai. C'est l'action naturelle de l'éthanol qui contribue à augmenter le
taux de cholestérol HDL (bon cholestérol) mais qui favoriserait aussi
la fluidité sanguine en diminuant l'agrégation plaquettaire, à l'origine
de la formation de caillots. La bière contient aussi des polyphénols
aux propriétés antioxydantes, reconnus pour leurs effets bénéfiques sur
le système cardio-vasculaire. Mais pour bénéficier de ses effets
positifs, la consommation de bière doit rester modérée et régulière, la
quantité d'alcool ingérée ne devant pas dépasser 20 à 40 g par jour soit
2 à 4 verres.
taux de cholestérol HDL (bon cholestérol) mais qui favoriserait aussi
la fluidité sanguine en diminuant l'agrégation plaquettaire, à l'origine
de la formation de caillots. La bière contient aussi des polyphénols
aux propriétés antioxydantes, reconnus pour leurs effets bénéfiques sur
le système cardio-vasculaire. Mais pour bénéficier de ses effets
positifs, la consommation de bière doit rester modérée et régulière, la
quantité d'alcool ingérée ne devant pas dépasser 20 à 40 g par jour soit
2 à 4 verres.