20ème championnats d’Afrique de Boxe : la RDC occupe la deuxième place, avec 15 médailles

YAOUNDE – Au terme de cette 20ème édition de boxe mixte tenue du 28 juillet au 5 août 2023 au Palais polyvalent des sports, la République Démocratique du Congo (RDC) se positionne au podium, deuxième après le Maroc, avec 15 médailles (05 en or, 06 en argent et 04 en bronze). Le pays hôte occupe la 4ème place.

Les lampions se sont éteintes sur cette compétition africaine au cours de laquelle 264 boxeuses et boxeurs venus de 25 pays se sont affrontés faisant la fierté continentale.

Avec 21 pugilistes alignés, la RDC arrache au total 15 médailles. Sur les 05 métaux en or, 03 étaient raflés chez les messieurs et 02 chez les dames.

Ainsi Boniface Zengala (-67kg) a battu Marime Bernardo (Mozambique) ; Steve Kulenguluka (-71kg) et Pita Kabeji (-80kg) ont dominé respectivement sur Muxanga Tiago (Mozambique) et Ngamisengue Anauel (Congo B).

Chez les dames, Marcelat Sakobi (-57kg) a remporté sur Khouloud Hlimi (Tunisie) et Jorbelle Malewu (+81kg) sur Onguene Tsimi (Cameroun).

Dans la catégorie argent, les médaillés congolais sont : Frezier Mujinga (-51kg), David Tshama (-75kg), Nathan Mbeli (-86kg) chez les hommes. Chez les dames : Merveille Mbalayi (-60kg), Marie Joëlle Mwika (-81kg) et Gisèle Nyembo (-48kg).

Dans la catégorie bronze, il y a Tulembeka Zola (-48kg), Idriss Kitangila (-60kg) et William Mbangi (-92kg) (Chez les messieurs). Chez les dames : Brigitte Mbambi (-70kg).

Il convient de noter que selon des sources introduites, les gagnants de la médaille d’or ont empoché 15 000 USD, 5000 USD pour la médaille d’argent et 2500 USD pour celle de bronze.